натуральное кормление собак

Для кормления собак используют продукты натурального происхождения, либо сухие и влажные корма, выбор которых достаточно широк в магазинах (например, LovelyPets.ru). Для натурального кормления собак используют продукты Кормление собак натуральным кормомрастительного и животного происхождения с обязательным применением всевозможных добавок: витамины, минералы, биологически активные вещества. Рассмотрим животные продукты  и нормы кормления собак более внимательно.

К продуктам животного происхождения относятся мясо и мясные продукты, продукты молочной группы, рыба и ее отходы, яйца и др. Удельный вес этой группы должен составлять 30-40 % от общей калорийности дневного рациона.

Кормление собак мясом – самый питательный вариант, который составляет 25-30 % калорийности. По выбору мяса для собак нет ограничений. Сырое мясо намного полезнее, чем вареное. Подойдет даже мясо с/х животных, которые погибли в результате несчастного случая или павшие от неинфекционных и незаразных болезней. Его обязательно нужно мелко нарезать и тщательно проварить. Количество белков преобладает в баранине и конине, меньше -  в свинине. По составу аминокислот различные виды мясо практически не отличаются. При средней физической нагрузке с массой тела животного 35 кг примерная норма мяса составляет 400 г, щенка в возрасте от 20 суток до 2 месяцев – от 80 до 200 г, от 2 до 4 месяцев- от 200 до 400 г, с 4 до 6 месяцев – от 400 до 500 г, с 6 месяцев до 1 года – от 500 до 600 г в сутки.

К категории мясных субпродуктов относят легкие, сердце, печень, язык и пр. внутренности, которые составляют до 30 % калорий от суточного рациона. Кормление данными продуктами допустимо в сыром виде. Самым богатым источником витаминов является печень, в сердце много полноценных белков группы В, витамин А и В содержится в почках. В трубчатых костях около 20% содержания костного мозга, определяющее высокое содержание жира. Такие кости также нужно мелко дробить, чтобы они не поцарапали пищевод и желудок животного.  Белковая усвояемость костей невысока. Продолжительное отсутствие костей в рационе животного сказывается на общем ослаблении скелета самой собаки, он делается рыхлым и ломким. Мясо-костная мука частично служит заменой мясу, но должна составлять не более 100 мг в сутки, она повышает содержание минеральных элементов, а особенно фосфора.

Молочные продукты составляют 3-5% от калорийности всего рациона кормления собак и могут заменять часть мяса. В них содержатся все необходимые питательные вещества. Молоко очень ценно для щенков, кормящих и беременных сук, а также больных и истощенных собак. Щенкам начинают прикорм молоком с 3-4 суток.

Рыба и рыбные отходы - замечательные источники белков, витаминов А и D, макро и микроэлементов. Для кормления используют мелкую рыбу, несоленую. Очень важно варить рыбу, т.к. этот процесс нейтрализует ферменты тиаминаза и и триметиламиноксид, способные вызвать у собак тяжелые формы анемии и В1-авитаминоз. Сырую рыбу давать можно, но в малых количествах и с большим перерывом.

Рыбий жир богат витаминами и охотно нравится собакам. Его можно добавлять в корм, но в случае возникновения жидкого стула немедленно исключают. Щенным и кормящим собакам 30-50г, в период вязки кобелям – 20-30 г.в сутки.

Яйца и животные жиры (сало, масло) дают как дополнительное питание, а также в зимнее время года по 20-25 г в сутки

 

Возврат к списку