Оговорка по Фрейду и другие способы обмана при помощи слов

Как это ни удивительно, но многие лжецы выдают себя при помощи слов. Не то, чтобы они не знали, как правильно выразить мысль, они просто не считают нужным подбирать правильные высказывания.

Об одном из методов выявления обмана писал еще в своих трудах Зигмунд Фрейд и Sigmund Freud Editing a Manuscriptопределил это как языковую оговорку. Фрейда не особо занимал обман, но однажды он описал случай со своим знакомым, который не хотел говорить о своей личной жизни правды. Он просил у Фрейда совета: «Я знаю одну няньку, она выступает как соответчица по делу о разводе. Жена подала в суд на мужа и привлекла ее как соответчицу, и он получил развод». Профессор перебил его: «Вероятно, вы хотели сказать, что она получила развод». Знакомый тут же поправился и подтвердил: «Ну, конечно же, она получила развод», и продолжил рассказ в совершенно другом направлении, дабы увезти от темы разговора. Фрейд спросил, а не про себя ли рассказывал его знакомый? Тот упорно отвечал, что нет, сопровождая высказывания преувеличенной эмоциональной реакцией. В итоге знакомый вспомнил о неожиданной встрече и поспешил удалиться. Фрейд решил довести свое расследование до конца и через пару  дней наведался к общему знакомому, который подтвердил его догадку во всех деталях.

Всегда нужно быть осторожнее, ведь оговорка не всегда свидетельствует об обмане и с осторожностью считать таких людей лжецами. В этом плане обычно помогает общий контекст разговора. Многие также лгут совершенно не оговариваясь при этом. Есть также мнение, что лжец говорит с оговорками, когда подсознательно не хочет врать.

Еще один способ разоблачения обмана по словам – это триады, то есть не одно неверное слово, а целые словосочетания и предложения. Информация идет не вскользь, а льется целым потоком. Такие высказывания сопровождаются сильными эмоциями, которые «несут» лжеца, и он не сразу осознает последствия своих действий. Набор переполняющих эмоций выдает лжеца – гнев, ужас, бешенство, огорчение.

Третий способ – это уклончивая речь с применением уверток. Человек не подготовил конкретный ответ и хочет сменить тему разговору, отшутиться, сообщить информации больше, чем требовалось. И опять же нужно помнить, что некоторые люди в принципе всегда так общаются и эти признаки являются лишь манерой их обычного поведения. Всегда можно ошибиться, если не знаком лично с человеком и не знаешь его типичного поведения.

Скрыть истину или исказить ее проще всего при помощи слов, хотя и здесь случаются ошибки – оговорки по Фрейду, триады и уклончивые ответы.


Возврат к списку