Поведение в Таиланде

Кухня Таиланда весьма экзотична. Гурманы разных стран мира очень ценят ее. Блюда имеют в основном кисло-сладкий и острый вкусы. Большое количество специй в блюдах помогает местному населению меньше болеть, ведь такая пища убивает много бактерий. Нужно помнить, что очень распространена дизентерия, и туристамСуп том-ям.jpg постоянно необходимо поддерживать гигиену рук. Впервые заказывая еду, в тайских ресторанчиках лучше сразу попросить официанта «no spice», что означает «не острое». А потом уже сами примите решение - нравятся ли вам кулинарные изыски местных поваров. Где лучше брать еду? Самым доступным можно считать небольшие закусочные прямо на улицах, еда там недорогая, вкусная, всегда свежая. У передвижных торговцев еду лучше не покупать,сомнения в качестве и санитарии. Также тем, кто уже пресытился тайской едой, местные предприниматели пищевой индустрии готовы предложить кухню разных народов мира (русская, европейская, китайская).

Часто в утренние часы на улицах страны можно встретить монахов в оранжевых одеяниях – это буддистские монахи. Каждое утро они собирают подаяние с местного населения в пользу храмов. Важно помнить и относиться с уважением к тому, что религия не допускает прикосновения женщин к этим монахам вообще, ну а мужчинам не разрешаются касания их головы. После этого служащим храмов необходимо будет очень долго причащаться и молиться. 

Ручной слоненок.JPGНу и одним из немаловажных моментов является приветствие «Савади». При этом тайцы смыкают друг с другом ладони на уровне груди и немного склоняют вперед голову. На самом деле у столь простого приветствия существует очень много вариаций трактовок. Зависимо от того с кем они здороваются, руки могут опускаться выше - ниже, тоже и с поклоном головы. Все зависит от социального статуса человека, к которому обращаются. Ну и, конечно же, приставка «кха» на конце. «Савади» - обращение от лица мужчины, «Савади кха» - обращение от лица женщины. Местные органы правопорядка. Надеюсь, вам никогда не придется иметь с ними дело. С ними практически невозможно договориться. Разговор будет очень коротким и скорее всего не в пользу туриста.

Движение в Таиланде левостороннее. Местное население использует в основном мопеды, не соблюдая правил дорожного движения. Хочется еще обратить внимание, Передвижение в Тайланде.JPGчто хоть воровство в стране под строгим запретом, тем не менее, для многих это основной доход. Идя вдоль дороги, старайтесь сумки и другие ценные вещи держать под рукой и с противоположной стороны от проезжающих, т.к. зачастую их просто вырывают из рук. Для передвижений по городу лучше воспользоваться местным маршрутным такси – тук-тук. Вы их ловите по ходу движения и по прибытию на нужное место, нажав на кнопку в салоне, выходите, расплачиваясь с водителем после поездки. В разговоры с водителем по поводу маршрута лучше не вступать, спросите у пассажиров. Есть вероятность, что водитель, может вас неверно понять и быстро переквалифицироваться в ваше личное такси. Здесь он высаживает всех пассажиров и едет туда, куда вам нужно. Стоит ли говорить, что стоимость данной поездки в разы дороже. Тем более, если эта стоимость не обговаривалась заранее. Поездка на тук-туке как на маршруте 10-15 батт, поездка как на личном такси 100-200 батт.


Возврат к списку