Принцип работы детектора лжи

По словарю Вебстера можно дать следующее определение детектору лжи: «Аппарат для синхронной записи последовательности различных импульсов». Каков принцип работы детектора лжи? При помощи специальных маркеров на детектор лжидвижущемся листке бумаги записываются импульсы человека. Эти импульсы отражают изменения в вегетативной нервной системе (ВНС), а именно это могут быть изменение температуры кожи, пульса, артериального давления, потоотделения и пр. Многие из этих проявлений можно определить и без детектора, но он помогает более тщательно их зафиксировать и показать даже самые небольшие отклонения в деятельности ВНС.

 Для полноты картины к человеку прикрепляют датчики к разнообразным частям его тела:

-  обвязывают живот и грудь для контроля и глубины дыхания;

- предплечье оборачивают для слежения за деятельностью сердечной системы;

- для контроля изменений в потоотделении металлические электроды прикрепляют к пальцам.

Детектор лжи обман как таковой не обнаруживает, он только помогает зафиксировать интенсивность возбуждения в ВНС, иными словами выявить физиологические изменения на фоне эмоционального стресса и волнения. Не существует уникального признака обнаружения обмана. Детектор покажет, что, отвечая на определенный вопрос, человек начал испытывать определенные эмоции, а какие именно – он не определит.

Чтобы понять психологию поведения и эмоций испытуемого, ему задают для начала общие вопросы (к примеру, «Сегодня пятница?», «Вы когда-нибудь преступали закон?»), а потом переходят к «решающим» вопросам («Вы украли 50 000 рублей?»). Если на «решающих» вопросах человек более сильно нервничал, чем на нейтральных, и это зафиксировал детектор, то  его признают виновным.

Но испытания на детекторе могут также показывать и волнение невиновных людей, ведь они могут испытывать  сильные эмоции, узнав, что их уже подозревают во лжи. Или что от решения детектора зависит прием на работу или предъявляется обвинение в разглашении секретной информации. А некоторые начинают волноваться от одного требования о необходимости пройти испытания. Человек может начать сильно волноваться уже от мысли, что полиция и допрашивающий уже в сговоре против него. Также страх – это не уникальная эмоция, которую в состоянии определить детектор. Человека в данный момент может волновать, что происходит у него дома в семье, или он может испытывать чувство вины или восторг от совершенного обмана. Эти чувства может испытывать как лжец, так и человек ни в чем невиновный.


Возврат к списку