Разоблачение обмана

Почему ложь иногда не удается? Это может произойти по нескольким причинам. Жертва обмана может случайно обнаружить улики, обманщика могут выдать. Однако в этой статье мы поговорим об ошибках самого лжеца – ошибки в мимике,обман поведении, голосовой интонации, телодвижении и пр. Какие ситуации могут помешать человеку обмануть вас и выдать себя? Почему происходит разоблачение обмана?

  1. Неправильная линия поведения

У лжеца не всегда есть время подготовиться к обману и не всегда он знает наперед, что будет говорить в конкретной ситуации. Случается даже, что он попадает в ситуацию, когда внешние обстоятельства меняются слишком быстро, или же внутренние беспокойства могут повлиять на его манеру поведения. И любая из этих ситуаций дает легко узнаваемые признаки обмана. Нужда обдумывать каждое последующее сказанное слово выдает себя в паузах или даже в напряжении век и бровей, а также в изменении жестикуляции. Хотя порой и слишком гладкая отрепетированная речь является признаком профессионального мошенника.

  1. Ложь и чувства

Попытка скрыть нахлынувшие чувства может легко выдать лжеца в его словах, но такие случаи довольно редки. Обычно не говорить о чувствах не так уж и сложно, но скрыть выражение лица, сдержать участившееся дыхание или избавиться от комка в горле не так-то просто. Это происходит моментально, не оставляя времени на обдумывание. В этом случае эмоция может быть заметней даже для окружающих, чем для самого лжеца. Чтобы скрыть истинные чувства, не так просто подобрать необходимые эмоции, жесты и интонацию. Удается это лишь людям, которые великолепно могут владеть своей мимикой, но, увы, таких единицы.

  1. Чувства и ложь

Не всегда обману сопутствуют какие-либо эмоции, и лжецы далеко не всегда намерены их скрывать. Но скрывать возникающие при обмане эмоции им необходимо.  Основные из них – это страх оказаться разоблаченным, чувство вины по поводу сказанной лжи и чувство восторга от удачного обмана. Рассмотрим их подробнее.

  • Страх разоблачения

Страх разоблачения лжи в слабой форме не опасен для лжеца, наоборот, не позволяет расслабиться и даже поможет избежать ошибок. Опытный наблюдатель может заметить обман при среднем уровне страха, но сильный страх быть пойманным говорит о том, что лжец действительно чего-то боится и, возможно, не стоит лгать. В каких случаях обманщик начинает сомневаться и метаться? У жертвы репутация человека, которого сложно обмануть; у лжеца мало опыта в практике обмана; ставки очень высоки; на карту поставлены и награда и наказание; жертва начинает что-то подозревать; лжец предрасположен к боязни разоблачения.

  • Муки совести

Принимая решение солгать впервые, люди и не задумываются, как сильно потом будут страдать от угрызений совести. На это могут повлиять переживаемые чувства при ложном обвинении другого, или, наоборот, благодарность за кажущуюся помощь. Муки совести могут выдать обман. В каких случаях это может произойти? Жертву обманывают против ее воли; обман не дозволен, и ситуация предполагает честность; лжец лично знаком с жертвой; жертва может догадываться об обмане или лжец не хотел изначально обманывать; обман очень эгоистичен

  • Восторг от обмана

Ложь может считаться и достижением, что само по себе уже приятно. Но происходит это, если имеется некоторый риск. При не пойманности возникает ощущение превосходства и вседозволенности и лжец может потерять контроль над собой. Также восторг может возникнуть от удачного обмана человек, которого сложно провести. Еще замечено, что к данному чувству склонны любители похвастаться.


Возврат к списку