Глютен (или клейковина) – растительный белок, содержащийся в злаках, а именно пшеница, рожь, ячмень. В последнее время на безглютеновой диете сидят не только люди, страдающие целиакией (болезнь, передающаяся наследственным путем, при ней организм не способен усваивать даже минимальные дозы глютена, встречается у 1 % населения и выявляется еще в младенческом возрасте). Модное веяние поддерживают звезды Голливуда, специальное меню предлагается в лучших отелях и курортах мира.

Без глютена

Так ли страшен глютен людям, которые даже не знали о целиакии? Дело в том, что в норме глютен расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. При недостаточном расщеплении глютен склеивает ворсинки кишечника, которые ответственны за усваивание из пищи питательных веществ, что приводит к различным кишечным расстройствам, нехватке витаминов и минералов. Со временем возможно развитие воспаления тонкой кишки и аутоиммунной реакции (организм начинает разрушать собственные клетки). Диагноз «непереносимость глютена» ставится людям, которые могут употреблять злакосодержащие продукты, но они медленно разрушают его организм. И все большее количество людей подвержены этой «глютеновой энтеропатии».

Еда без глютена

Как диагностировать заболевание? Обращаясь к гастроэнтерологу, приготовьтесь к необходимости сдачи анализа крови на наличие антител к глиадинам. При превышении нормальных показателей необходимо будет сдать второй уточняющий анализ- биопсия тонкого кишечника. По понятным причинам не каждый согласиться на этот шаг, тем более что с беспокоящими симптомами вполне можно жить. Что же делать? Существует третий способ – исключение (элиминация) тех продуктов, в которых содержится глютен,и посмотреть на реакцию кишечника. Признаками могут быть сильная диарея, брожение, вздутие, запоры, боли в животе и не только.  Вред глютена не менее значим - тахикардия, раздражительность, плохое состояние волос и ногтей и даже экзема.

Без глютена таблица

Безглютеновой диеты рекомендуется придерживаться даже, если вас ничего не беспокоит. В современном рационе количество продуктов с содержанием глютена возросло, и связано это с увеличением потребления готовых продуктов. Рекомендуется отказаться от продуктов с глютеном на срок не меньше месяца, поменьше «фаст-фудов», больше клетчатки и не забывать повторять диету каждые полгода. Продукты без глютена указаны в таблице ниже.