Вегетарианство как культура: откуда взялось и почему с каждым годом их всё больше?

Вегетарианство как культура

Вегетарианство в какой-то момент стало мейнстримом в плохом смысле этого слова – «я не ем мясо, потому что мне жалко зверушек». Это система суждения под названием «белое пальто», поскольку забота о животном мире подразумевает отказ от использования продуктов животного происхождения с целью охраны окружающего мира, а не простой отказ от сочной мраморной говядины на ужин. К счастью, с развитием информационных технологий человечество может более обоснованно выбирать вегетарианство как образ жизни.

Как разобраться кто есть кто?

В первую очередь, следует определиться с понятием вегетарианства (лат. vegetus – свежий, бодрый). Это вид питания, при котором из рациона исключается красное мясо, мясо птицы или любого другого животного, а так же рыба и морепродукты, при этом сохраняются яйца и молоко. Существуют определённые виды исключения животных продуктов из своего рациона:

  • Пескетарианцы (pescaderia – рыбные продукты). Приверженцы этого вида питания исключают мясо животных из рациона, но продолжают питаться рыбой и морепродуктами.
  • Ово-вегетарианцы - вид питания, при котором так же исключаются яйца;
  • Лакто – вегетарианцы – исключаются молочные продукты;
  • Веганы исключают из своего питания не только яйца, мясо, молоко и рыбу, а также мёд и желатин.
  • Сыроеды – приверженцы исключительно свежей, термически необработанной пищи.

Как разобраться кто есть кто?

Вегетарианство как отказ от убийства и потребления «мёртвой» энергии практикуется уже тысячи лет, в первую очередь в странах, где преобладает буддизм, но само понятие сформировалось в XIX веке в Англии. На данный момент преобладающее количество вегетарианцев живёт в Индии – 30-40% от общего населения. В Европе самая «вегетарианская» страна – Италия, количество вегетарианцев составляет 10%. В дореволюционной России регистрировались вегетарианские сообщества, открывались столовые, выпускался журнал «Вегетарианский вестник». Отчасти такому распространению способствовал писатель Лев Николаевич Толстой. С приходом к власти большевиков вегетарианство упразднялось, членов сообщества арестовывали, кого-то отправляли на Соловки.

В Россию вегетарианство стало возвращаться в конце XX века. Последние годы увеличивается количество профессионального подхода к приготовлению вегетарианских и сыроедческих блюд, десертов, закусок, которые выглядят очень аппетитно. Грамотный нутрициолог уточнит, что при отсутствии показаний к каким-либо диетам, питаться нужно сбалансированно, и на новый вид питания необходимо переходить постепенно, при условии отсутствия медицинских показаний.

Трудный выбор

Трудный выбор

Как и во многих сферах нашей жизни, существуют определённые последствия отказа от потребления мяса. В зависимости от культуры, проживания, доступности и разнообразия продуктов жизнь вегетарианца может претерпевать различные изменения.

Минусы для вегетарианцев:

Результатом жёсткого вегетарианства без баланса в питании может стать аутоиммунный тероидит (нарушение работы щитовидной железы), и как следствие – постоянная усталость и преждевременное старение;

Несмотря на то, что информационный вакуум остался в прошлом, всё еще появляются люди, которые лезут в чужую тарелку. Это наблюдается как со стороны «мясоедов», так и со стороны вегетарианцев – воинствующие особи по обе стороны могут доставлять массу дискомфорта и накладывать на всё сообщество отпечаток глупости.

При отсутствии баланса повышается риск авитаминоза, развития анемии, нарушения менструального цикла у женщин.

Вздутие живота и газообразование. Не в течение всего периода вегетарианства – но переход на новое питание провоцирует естественную перестройку организма, потребуется время на адаптацию.

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы для вегетарианцев:

Появляется лёгкость. Мясо утяжеляет наш организм, после сытного ужина хочется лежать и переваривать съеденное. А потом спать. Не надо так. Большинство последователей отказа от потребления мяса отмечают, что в теле появляется лёгкость, исчезает тяжесть в животе, проще вставать по утрам.

За изменением питания на вегетарианстве следует снижение веса. Конечно, если убрать из рациона только мясо и оставить всё по-старому вместе с шоколадками и перекусами на бегу, то в лучшую сторону ничего не изменится. Когда начинаешь следить за питанием, искать необходимый для себя баланс, снижается потребность в «пустой» еде. А отказ от мяса ведёт к понижению калорий, которые были так необходимы для древнего человека. Сейчас есть время сходить в магазин, а не бежать в соседнюю саванну за газелью или соревноваться с обезьяной за банан.

Очищение организма, выведение шлаков и токсинов, накопленных за годы поедания мяса и других не самых полезных продуктов. В целом состояние вегетарианцев, которые питаются сбалансированно, оценивается лучше тех, кто ест мясо. Это связано и с образом жизни – вегетарианцы почти не курят, тщательнее подбирают продукты, чаще занимаются спортом.

И ещё один пункт – факт заботы об окружающей среде нельзя отменить. Например, массовое производство коровьего молока – это насилие над животными, и говорить о полезности такого продукта сложно. Альтернативой могут стать орехи и ореховое молоко.

Всё больше знаменитостей практикуют отказ от потребления мяса, среди которых трудно выбрать преобладающе большинство мужчин или женщин. Актрисы кино и театра, спортсменки, деятели творчества поддерживают идею ненасилия над животными. Среди них Брижит Бардо, Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, Юля Ахмедова (участница stand up-шоу). Для них вегетарианство – это образ жизни.

К глобализации вегетарианства подключаются крупные компании, в частности из широко известной Кремниевой долины. Венчурные фонды готовы спонсировать производство соевого мяса, благодаря инвестициям Google на рынке появилось гороховое молоко, которое ничуть не уступает коровьему в содержании белка и имеет насыщенный вкус. Сельскохозяйственная отрасль терпит убытки. Хотя о рецессии говорить ещё рано, это уже вызывает недовольство производителей молочной и мясной продукции.